国务院信息:
省政府信息:
纪检监察内容
增强廉政意识 改进工作作风 努力推进移民开发各项工作迈上新台阶——在移民开发局廉政党课上的讲课提纲
发布时间:2017-06-20 来源:昆明市移民开发局

增强廉政意识 改进工作作风

努力推进移民开发各项工作迈上新台阶

                               ——在移民开发局廉政党课上的讲课提纲

昆明市移民开发局党组书记、局长 王彦平

(2017年6月20日)


同志们:

按照落实党风廉政建设第一责任人主体责任的相关要求,今天,我以《增强廉政意识、改进工作作风,努力推进移民开发工作迈上新台阶》为题,为大家上一堂廉政党课,与大家一起,对落实党风廉政建设进行学习交流。

下面,我和大家交流4个方面的内容。

一、 提高意识,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来

我们党历来重视党风廉政建设和反腐败斗争工作,建国初期,毛泽东同志就指出:“拒腐蚀,永不沾。我们应该谦虚、谨慎、戒躁,全心全意为人民服务”,改革开放以来,邓小平、江泽民和胡锦涛等国家领导人,在不同时期,都为党风廉政建设和反腐败工作作出重要指示和要求。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,把全面从严治党列入“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。

办好中国的事情,关键在党。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。党的十八大以来,全面从严治党之路的亮点已成为本届党中央领导集体治国理政最鲜明特征,主要表现在以下几个方面。

第一,作风建设抓常抓长,干部作风日渐养成。2012年12月,以中央八项规定为切入口,向全党发出了加强作风建设的动员令。2013年1月22日,习近平同志在十八届中纪委二次全会讲话提到:“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”随后近4年半时间,全党上下以贯彻落实中央八项规定精神和查纠“四风”问题为抓手,持续深化作风建设,严查公款购买和发放月饼、挂历、贺卡、粽子及土特产;严查公车私用、公款吃喝、公款送礼、公款旅游;严查违规发放津贴补贴、违规发放加班费值班费;严查领导干部违规出入私人会所、违规在企业、协会兼职领取薪酬、违规经商办企业,以及不如实报告个人重大事项的行为;严查形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,等等,坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,有效扭转了长期形成的不良风气。据统计,自2012年10月中央政治局会议审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,截止今年3月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题162,967起,处理人数220,419人,其中受到党纪政纪处分115,385人;云南省累计查处违反中央八项规定精神问题3,134起,处理人数4,353人,通报曝光30批137起。从已查处的问题来看,主要集中在以下方面:违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、违规受送礼品礼金、楼堂馆所违规问题、大办婚丧喜庆。

下面,我向大家通报5起典型案例。

案例一  违规公款旅游。2016年5月28日至6月2日,山东青州市民政局副局长、社会组织党工委书记姚爱和组织人员到湖南长沙、张家界学习考察期间,经其授意,由青州市房产交易中心物业管理办公室主任田照磊组织安排到景区游览,并公款报销旅游费用,造成不良影响。上述2人分别受到党内严重警告处分,姚爱和被免去党工委书记职务,其他人员被诫勉谈话,责令退赔相关费用。

案例二  违规使用公务用车。昆明市盘龙区龙泉街道人大工委原主任谢昭红违反中央八项规定精神,违规使用公务用车。2015年10月国庆节期间,谢昭红使用车牌号为云A3N569的公务用车携亲属到石林、九乡景区游玩;对抗组织审查,利用其职务的影响唆使他人提供虚假陈述,企图隐瞒公车私用事实。谢昭红受到党内严重警告处分。

案例三  违规公款吃喝。2015年3月至2016年9月期间,安宁市青龙街道办事处相关业务部门违反中央八项规定精神,在接待上级部门检查指导工作中,先后9次公务接待陪餐人数超过标准,其中两次接待人员均为2人,但陪同就餐人员均超过20人。青龙街道党工委副书记、办事处主任王群对单位违反中央八项规定精神,超标接待问题负有主要领导责任,受到党内警告处分。

案例四  违规受送礼品礼金。昆明市规划设计研究院原院长王学海违反中央八项规定精神,组织职工公款旅游、违规发放款物;严重违反党的纪律,利用职权为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。王学海在任市规划设计研究院院长期间,理想信念动摇,纪律意识丧失,严重违反党的纪律,且在十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪,以考察学习名义组织职工前往国外公款旅游;以职工福利的名义发放红酒、春节慰问费;虚开发票报销个人消费;多次收受他人所送财物人民币共计60.3万元。2016年5月,受到开除党籍、行政开除处分。

第二,惩治腐败尺度不松力度不减,不敢腐的目标初步实现。以“拍苍蝇打老虎”持续查处一批严重违纪的党员干部。据统计,十八大以来,中央纪委对中管干部就立案审查240多人,是十七大期间审查中管干部的3.6倍,截止今年3月底,通过“天网行动”追回外逃人员2,873人,截止今年4月底“百名红通人员”40人归案,共追回赃款89.9亿元人民币;云南全省纪检监察机关仅2016年1月至今年3月就立案884起,处理1589人,党政纪处分1117人。正是这样“无禁区”“全覆盖”“零容忍”的严惩腐败,全党反腐败斗争取得了压倒性态势。

第三,思想建党从严从实,不想腐的堤坝正在构筑。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时指出,“要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。”

十八大后,党中央牢牢抓住思想政治建设这一重要主线,自上而下在全党组织开展了系列活动,有针对性地加强党员的学习和教育,增强党性锻炼。一是开展党的群众路线教育实践活动,剑指“四风”问题,对长期以来形成的作风顽疾全力纠偏。二是开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,防止和纠正领导干部思想和精神滑坡问题,提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,提倡德才兼备、以德为先的选人用人导向,探索建立干部能上能下、容错纠错机制,提振干部干事创业精气神。三是开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中整饬党风,突出政治纪律和政治规矩,确保党的纪律在全党有效执行。四是要求各级党组织及党员干部要增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。全党只有一个核心,即以习近平同志为核心的党中央,全党只有一个权威,即以习近平同志为核心的党中央权威。全党上下要在思想上深刻认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到贯彻执行不走样。

第四,制度建党有序推进,不能腐的制度日益完善。党中央围绕全面从严治党战略布局,制定出台了一系列党内法规和制度规定,层层推进工作,管党治党要求不断从严,新思想、新举措成果不断具体化、制度化。

第五,打铁还须自身硬,严防“灯下黑”。信任不能代替监督,对纪检监察干部同样重要。“转职能、转方式、转作风”推动纪检监察机关职能职责再定位,内设机构调整促纪检监察机关工作任务再聚焦、领导体制机制再深化。《中国共产党党内监督条例》提出纪委是专责监督机关,更加突出纪委的历史使命和责任担当。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规范了纪委监督执纪工作。随着一批纪检干部违纪违法案件相继被查处和通报曝光,以清理门户的决心有力地回答了谁来监督纪委的疑问。

二、 高度重视,深刻领会抓好管党治党责任的重要意义

我们移民开发局工作中取得的一些成绩,一点一滴无不映衬出党的执政基础和能力。党的领导强不强,执政基础厚不厚、能力好不好,我们说了不算,老百姓说了才算。我们说的话、做的事、许的诺言,老百姓都记得清清楚楚。我们在移民安置、产业扶持、脱贫攻坚等各方面取得的成绩与党的坚强领导和广大党员干部群众的辛勤付出是密不可分的。

在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到,我局党风廉政建设和反腐倡廉工作也存在一些不容忽视的问题。一是履行主体责任意识还需进一步加强,全面从严治党传导责任压力还没有完全到位,整合推动主体责任的合力还不够。二是党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用发挥还不够,少数领导干部责任心还不够强、履职还不到位、工作担当还不够。三是少数干部对贯彻落实中央八项规定精神、深化作风建设的复杂性和艰巨性认识还不够,对可能存在的“四风”问题顽症痼疾和隐性变异新情况新问题研究不够,防范措施还有待加强。四是少数领导干部工作积极性、主动性还不够,还存在推诿扯皮,执行力不强,落实不到位等情况。

上述暴露出来的这些问题,如果不采取有力措施加以根治,将会贻误移民开发各项工作。在座的各位都是移民开发工作的一员,都有责任从自己做起,从本部门抓起,扎扎实实解决自身存在的问题,为努力把移民开发工作迈上新台阶贡献自己的一份力量。

三、 率先垂范,认真落实好管党治党政治责任

抓好管党治党工作,是一项重要的政治任务,思想上丝毫不能松懈;加强党内监督,是落实管党治党政治责任的重要体现,力度上丝毫不能减弱。

第一,发挥“关键少数”的示范带头作用。作为移民开发局的主要负责人,我将起好带头示范作用,欢迎大家对我进行监督。也希望我们在座的每一位干部,尤其是班子成员要牢记自己是党的干部、为党工作,对责任的认识和定位不能模糊,对承担的责任不能推卸,在党言党、党要管党、从严治党。要增强“四个意识”,做到思想认识到位、政治保持清醒、行动坚决执行,不仅要抓好所分管的业务工作,还要抓好职责范围内“党的领导、党的建设、全面从严治党”工作,发挥“关键少数”的作用。要模范遵守党的纪律,以身作则、以上率下,党言党语经常讲,党风党纪经常抓,严肃党内政治生活,紧跟中央步伐,一项一项抓好全面从严治党要求的落实,释放出党内法规制度的力量,让党的纪律得到有效执行,促作风养成,让廉洁从政成为广大党员干部的思想自觉和行动自觉。

第二,带头做廉洁自律的表率。一些领导干部违法违纪,主要是放松了主观世界的改造,要害是追名逐利。一个人如果掉进名利的圈子,时时处处在名利上打主意,早晚是要出问题的。现在,腐蚀干部的手段很隐蔽,一些别有用心的人总是通过各种手段、各种方法做侵蚀工作。作为一名党员领导干部,一定要清醒地看到,职务高了,权力大了,求你办事的、利用你的人也就多了,稍不注意就会犯错误。在这个问题上,我们一定要时刻保持高度的警觉,千万不可掉以轻心。我希望大家一定要严格要求自己,正确对待和使用手中的权力,不能有丝毫的特权思想。必须自觉加强党性锻炼,增强自律意识,保证权力干净运行。在严格要求自己的同时,还要加强对配偶、子女和身边工作人员的管理。很多领导干部出问题,都与为子女谋取利益有关,一些领导干部对别人要求严,事关自己的亲属子女,就不讲原则。领导身边人员有时帮倒忙,大家要注意加强对他们的教育,要制定纪律,严格要求,防止出问题,这也是爱护。希望同志们一定要自我约束,自我珍重,决不可自己毁掉自己。

第三,持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神。一是认真学习贯彻中央八项规定精神,要研究制定我局的实施办法,完善防范制度,落实防范责任。二是主动查找存在的“四风”问题顽症痼疾及其隐性变异等新情况、新问题,制定有力的整改措施办法,做到立行立改。三是党支部要切实履行监督职能,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦“四风”的顽症痼疾和隐形变异,通过明察暗访等形式,对重点环节、重要时间节点进行检查监督,定期通报,决不姑息。

第四,继续抓好问题整改落实。一是巩固深化“六个严禁”专项整治成果,做好领导干部有关事项报告工作。二是持续加大纪律监督检查力度,重点对市委、市政府的重大决策部署落实情况开展纪律检查,确保有关重要会议精神、领导重要讲话精神和重大决策部署贯彻落实到位。同时,要加大严格执纪和问责力度,全力解决不愿为、不善为、不敢为的问题。

四、 强化党的领导,坚决把移民开发各项工作落到实处

一要围绕中心,服务大局。要把移民开发各项工作放到市委、市政府的工作大局中去思考、去谋划,坚持党建与业务工作“两手抓、两促进”。牢固树立抓党建、促发展、强业务的理念,把党建工作与移民工作一起谋划、部署和落实,推进全面从严治党主体责任落到实处,全力推进完成移民工作任务,确保重点水利水电工程顺利推进。同时,要加强基层移民部门党风廉政建设的工作指导,班子成员深入库区调研座谈、检查指导,把基层党风廉政建设作为一项重点内容,对夯实基础、规范工作、加强移民项目和移民资金监管等提出具体要求。

二要明确主体,落实责任。局党组要认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,“一把手”模范带头,以身作则;班子成员要敢于担当,切实负起责任,认真履行好分管工作范围内党风廉政建设的主体责任,加强分管处室的组织领导和业务指导,认真审核、严格把关各项工作、项目和资金,确保合法合规。要坚守责任担当,敢于监督碰硬,落实好监督责任,督促各职人员落实好“一岗双责”。在此,我个人承诺,作为局党组书记,要认真学习贯彻落实好党章、党规、党纪,严守党的“六大纪律”,以身作则,严格要求,时刻做到理想信念不变、工作激情不减、管党治党主体责任不松,起好表率作用,请大家监督。党组班子成员要自觉履行好分管工作内的主体责任和监督责任,严格要求、教育和管理自己,主动接受干部、职工和群众的监督。

三要加强协调,完善机制。要建立完善各处(室)与机关党支部推动工作的沟通协调机制,做到移民工作延伸到哪里,监督检查就及时跟进到那里。反腐倡廉建设既是移民工作改革发展的重要内容,也是推动移民事业改革发展的重要保障,必须放在移民工作的进程中去思考、去谋划、去推进,自觉把反腐倡廉的要求体现在移民开发政策、措施制定中。要建立督查评价机制,通过督促检查、考核评价,形成上级带下级、上级促下级,逐级传导压力的有效局面。

最后,我以一句话作为今天党课的结束语:常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心!

谢谢大家!