国务院信息:
省政府信息:
纪检监察内容
昆明市移民开发局“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况
发布时间:2017-06-30 来源:昆明市移民开发局


按照市级机关工委的统一部署和要求,我局党支部本着“学深、求真、做实、重效”的原则,把“两学一做”学习教育作为提升党员素质、促进移民工作的重要抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现将开展学习教育推进情况汇报如下:

一、 充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义;对于进一步发挥好党支部和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,为在昆明率先全面建成小康社会提供坚强思想、政治和组织保证。

二、 深化拓展“学”,引导党员增强“四个意识”

1. 认真制定学习计划。继续抓好我局《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(昆移党〔2016〕1号)的贯彻落实。党组结合实际,按年度做出学习安排。党支部每半年制定“三会一课”计划并报市级机关工委备案。2017年制定《昆明市移民开发局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(昆移党〔2017〕13号),并于5月24日召开了干部职工动员会,制定了“两学一做”学习教育计划,党员领导干部根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务,确保学习实效。

2. 精心安排学习内容。坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习党章党规,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规要求。深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,特别是要准确把握习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻领会对云南提出的“三个定位”“五个着力”的核心内涵。把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,同学习贯彻省第十次党代会、省委十届二次全会和市第十一次党代会、市委十一届二次全会精神紧密结合起来,教育引导党员坚定“四个自信”,增强“四个意识”,切实做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2017年5月18-19日组织全体党员干部到文山州麻栗坡县老山爱国主义教育基地,开展以“老山精神永垂不朽”为主要内容的理想信念教育活动。

3. 积极创新学习方式。严格按照局党组中心组学习计划和“两学一做”学习计划开展学习。一是要抓好党员个人自学,党员干部人手一册党章党规和习近平总书记系列重要讲话等学习资料,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学, 2017年(截止6月30日,下同)集中学习6次;二是开展集中学习讨论,以党组会、党组中心组等形式,定期组织集中学习,每次按照确定的专题开展交流研讨, 2017年集中研讨1次。三是充分运用共产党员网、“云岭先锋”网站集群、电视栏目、远程教育和综合服务平台等各类教育平台,帮助广大党员深入开展学习教育;四是积极组织党员参加巡回宣讲、辅导讲座等学习方式,深入解读党章党规特别是党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规,深入解读习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,深入解读中央和省、市委关于脱贫攻坚、生态文明建设、作风建设、全面从严治党等部署要求。

三、 实施“先锋模范工程”,引导党员做到“四个合格”

1. 夯实“做”的基础。注重学习成果转化,教育引导党员立足岗位发挥作用,争做“四讲四有”党员,促进“挂包帮”“转走访”、移民后期扶持、维护移民社会稳定等工作深入开展, 2017年争取中央、省级后期扶持基金841万元,后期扶持水库库区基金1957万元。

2. 坚持分类指导。紧密结合《昆明市移民开发局2017年机关党建工作要点》,开展集中整治“软骨症”“焦虑症”“乏力症”“成瘾症”“依赖症”“恐慌症”六个方面的突出问题,要把提神振气作为机关党建工作重点,不断深化“跨越发展当先锋、机关党建走前头”主题实践活动。

3. 全面推行党员积分制管理。建立党员积分动态管理档案,对党员参加组织生活、学习党章党规和系列讲话、交纳党费、履行承诺、做合格党员等进行细化量化考核,在2016年党员积分制管理的基础上,进一步完善党员积分制细则和实施方案,健全党员管理常态化。

4. 发挥正面典型的榜样引领作用。开展向杨善洲、高德荣、廖俊凯等先进典型学习活动,选树一批在脱贫攻坚主战场、改革发展第一线、科技创新最前沿以及服务移民群众、抢险救灾等方面事迹突出的先进典型,激励广大党员对标先进、赶超先进。2017年5月26日邀请好家风、好家训巡讲组成员韩洁芬老师进行了巡讲,有效地推动了家庭文化和社会文明建设,传递了中华民族传统美德的正能量,奏响了弘扬社会主义核心价值观的主旋律。

5. 加强党员干部作风建设。开展好“生态建设年”活动,增强党组织和党员领导干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使从政环境风清气正、清明干净;大力整治“庸懒散”等不良风气,着力解决部分党员干部作风建设方面存在的突出问题。

四、 实施“战斗堡垒工程”,推进党支部规范化制度化建设

1. 抓组织建设,发挥机关支部作用。一是切实保障机关支部发挥作用,在党建活动经费、时间、场所等方面为机关支部开展工作创造条件,提供保障,安排支部书记列席局党组会议局办公会议,参与“三重一大”、机关内部建设以及干部的任免、调动、奖惩等重要事项研究,参与移民后扶项目、规划评审、项目稽察、工程验收等活动。二是大力开展示范点创建工作,精心制定方案,细化工作措施,严格创建标准,扎实做好机关党支部建设持续优化提升工作。

2. 落实“三会一课”制度。坚持党小组每月组织1次集中学习,党支部每季度召开1次全体党员会议专题学习研讨,每月召开1次支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,党员领导干部特别是党组书记每年至少要分别为联系挂钩单位和所在党支部党员讲1次党课,坚持党支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、党务专家专题讲,确保党支部每季度至少组织开展1次党课。2017年召开了2次党员大会,6次支委会,6次党小组会议,讲了2次党课。

3. 开展“党员固定活动日”。党支部结合单位实际及党员思想工作实际,每月第一周周五作为“党员固定活动日”,各党小组组织党员集中开展学习教育、交纳党费、组织志愿服务、党内关爱等活动。一是2017年组织3.5学雷锋志愿者活动,结合创建全国文明城市开展“昆明跨越当先锋、机关党建走前头”,开展党员进社区报到及志愿服务活动,全局干部职工志愿服务时间均已达到25小时以上。二是2017年春节期间,开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,共走访慰问两个扶贫点生活困难党员、老党员和老干部33人,发放慰问金7200元(含市级机关工委下拨党费1000元)。三是开展“挂包帮”“转走访”工作。按照市里统一安排,市移民局安排3名机关干部到禄劝县马鹿塘乡麻科作村和东川区乌龙镇半坡村负责扶贫攻坚工作。麻科作村建档立卡贫困户45户208人,半坡村建档立卡贫困户77户304人, 2017年帮助禄劝县马鹿塘乡麻科作村解决“波棱瓜”种子资金9万元,驻村队员工作经费4万元,东川区乌龙镇半坡村驻村队员工作经费2万元,补助村委会工作经费2万元;补助官渡区双凤社区制作创建全国文明城市宣传展板经费5万元。

5. 推进党支部规范化建设。以落实基层党组织基础党务台账清单为抓手,不断规范党员教育管理。按照规范进行党支部按期换届、党费收缴、发展党员、流动党员管理、党员违纪违法排查等工作。巩固强化软弱涣散党组织整顿成果。开展基层党组织建设标准化研究,不断提升机关党建科学化水平。2017年共收缴党费7458元,6月底上缴党费3729元。

6. 集中力量补齐短板。每年梳理分析党建工作的短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。2017年,要结合“基层党建提升年”,完成好机关党建“灯下黑”专项整治、党员干部能力作风建设、党支部创建示范点等重点任务。

7. 统筹推进党组织活动阵地建设。2017年6月底前完成党员活动室的改建工作,活动室要能满足“三会一课”等党员日常活动需要的软硬件设施,室内布置要简洁大方、清新庄重,制作“党员活动室”牌子,悬挂党旗、党徽,入党誓词、党员权利和义务,党务公开栏,“昆明跨越当先锋 机关党建走前头”主题实践活动相关要求及做法等。带头担当负责,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,在促进改革发展稳定各项工作中当先锋。

8. 重视和做好党建宣传工作。及时宣传和总结机关党建工作。充分利用机关党建展板、工作信息、局网站等各类信息资源平台,抓好学习教育和宣传。2017年,利用机关党建展板进行了创建全国文明城市宣传、全民国家安全日共两期宣传;局网站 “党建园地”栏目,刊发宣传机关党建方面信息文章8篇。

2016年以来,我局通过开展“两学一做”学习教育,领导带头,以上率下,并把学习与本职工作和党风廉政建设紧密结合起来,取得了明显成效。但也存在一些问题,主要是在精学深学党章党规、系列重要讲话方面,看齐意识方面,发挥党员先锋模范作用方面,如何“做合格党员”、“合格党员的标准是什么”的大讨论方面还有待于进一步增强。下一步的工作:一是按照市“两学一做”常态化制度化实施方案和我局“两学一做”学习教育常态化制度化计划要求开展工作;二是在精学深学党章党规、系列重要讲话精神上下功夫;三是进一步引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,明确做合格党员的标准和条件;四是以学促做,立足岗位,学做结合,不断把“两学一做” 学习教育常态化制度化引向深入。


中共昆明市移民开发局党支部

2017年6月30日