国务院信息:
省政府信息:
焦点图新闻
云南省普渡河铅厂水电站工程竣工建设征地移民安置通过终验
发布时间:2018-09-28 来源:昆明市移民开发局

图片1

根据昆明市人民政府办公厅对《禄劝彝族苗族自治县人民政府关于开展普渡河铅厂水电站工程竣工建设征地移民安置终验的请示》(禄政请〔2018〕38号)的批示要求,按照《云南省大中型水利水电工程建设征地移民安置验收管理办法》(云移发〔2016〕137号)规定,验收委员会由昆明市移民开发局牵头,云南滇能禄劝电磷开发有限公司、禄劝县政府(副主任委员)、市发改委、市水务局、市国土资源局、市林业局,禄劝县移民工作局,项目业主、综合设计、移民综合监理、独立评估、云南省移民开发技术服务中心等单位组成验收委员会,对普渡河铅厂水电站工程竣工建设征地移民安置开展专项终验工作。

图片2

铅厂水电站位于禄劝县九龙镇、中屏镇交界处的普渡河中游河段上,电站坝址位于普渡河三江口水文站上游1.4km处。水电站以发电为主,由大坝、引水系统及发电厂房等组成。水电站于2007年3月10日开工建设, 2011年7月下闸蓄水发电。总装机容量114WM,多年平均发电量4.97亿KW·h。水电站工程建设征地范围内涉及搬迁安置移民8户34人,采取自行分散安置;生产安置人口96人,采取由涉及乡(镇)对其进行一次性货币补偿,由其自行流转耕地恢复生产。目前水电站已正常运行了7年时间,库区和移民安置区社会稳定,经济长足发展。

昆明市移民开发局于2018年8月委托云南省移民开发技术服务中心组织专家组,对铅厂水电站工程竣工移民安置进行了现场检查验收,并提交了技术验收意见。在技术验收的基础上, 2018年9月21日,终验委员会在昆明组织召开了铅厂水电站工程竣工建设征地移民安置专项终验会议。会议听取了设计单位、项目业主、禄劝县人民政府、综合监理、独立评估等单位的工作汇报和云南省移民开发技术服务中心技术现场检查验收意见,咨询了昆明市国土资源局、水务局、发改委、林业局等单位相关意见建议。讨论形成了《云南省普渡河铅厂水电站工程竣工建设征地移民安置专项终验报告》,并一致同意通过移民安置专项终验。