国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页>新闻中心>新闻
新闻
昆明市移民开发局多措并举开展平安建设工作
发布时间:2018-10-09 来源:昆明市移民开发局

今年以来,昆明市移民开发局全面落实中央和省、市委政法工作会议精神,紧紧围绕“平安库区”创建工作,多措并举,统筹协调,全方位、多层次和深入持久地开展移民工作政策法规宣传活动,切实提升了全市移民干部依法行政水平,增强了移民群众学法、知法、守法、用法意识,努力营造库区和移民安置区平安共建、和谐共享的良好氛围。

一、 高度重视,着力提升移民干部队伍素质

2018年以来,昆明市移民开发局高度重视综治维稳(平安建设)工作,始终把综治维稳(平安建设)工作与移民业务工作同安排、同布置、同检查。一是召开专题会议安排布置全年移民系统综治维稳(平安建设)工作。二是把维稳工作作为考核全市移民部门绩效的重要指标,分别与县(市)区移民主管部门、局机关各处(室)目标管理责任书,签定率100%,形成综治维稳工作齐抓共管的良好局面。

为进一步提高移民干部依法行政的能力,昆明市移民开发局建立和落实本局干部学法用法制度,在2017年全局20名干部取得行政执法证(执法类别:水利水电工程移民)的基础上,继续加强干部依法行政培训,9月3日邀请局法律顾问讲授《宪法修正案》;完善普法学习制度,组织全局干部参加普法考试,参考率100%,合格率100%;成立“综治维稳暨平安建设宣传月活动”领导小组,把法制宣传教育工作列入重要议事日程,延伸到基层,做到职责明确,组织落实到位。

二、 加强宣传,积极开展移民法律服务工作

昆明市移民系统开展“综治维稳暨平安建设宣传月”活动。3月26日,昆明市移民开发局和富民县水务局联合开展综治维稳暨平安建设宣传活动,发放云南省大中型水利水电工程移民法律服务手册、大中型水库后期扶持职业政策解读宣传单、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)等资料1000余份;3月22日,官渡区水务局组织现场党员志愿者40余名,在官渡古镇金刚塔广场开展法律法规宣传咨询服务,现场发放宣传资料3000多份,宣传环保袋1000多个;3月期间,安宁市水务局联合街道办工作人员到涉及水库搬迁移民村组开展宣传活动,共发放《大中型水库移民有关政策解读》宣传册4000余份,悬挂宣传布标 6块。

4月8日,禄劝县移民局组织乌东德水电站枢纽区新村、阿巧村委会村组干部、村民代表共60余人参加了移民搬迁安置相关政策现场培训,并开展专项咨询服务活动。

昆明市各级移民部门严格落实省、市相关部门要求,结合自身实际,定期和不定期组织开展大中型水库移民上访隐患排查和检查工作,耐心细致做好法制教育和政策宣传,有力推动了法治建设、综治维稳等各项工作的落实。

三、 创新方式,努力提高法制宣传教育实效

昆明市移民开发局坚持规范管理、依法移民,在加强法制宣传教育中不断拓展阵地,创新形式、丰富内容。一是充分利用“综治维稳暨平安建设宣传月活动”、移民法律服务活动和“平安库区”创建工作,通过专栏专题、新闻媒体积极开展宣传活动;各县(市)区移民部门通过在库区移民区制作宣传标语,宣传展板,发放宣传册,发送手机短信等多种方式,把宣传的触角延伸到社会每个角落,使法制宣传深入人心、家喻户晓。二是指导县(市)区移民管理部门建立健全社会稳定风险评估、维护社会稳定预警、构建矛盾纠纷调解工作格局等新措施和新办法,强化矛盾纠纷排查调处,及时处置移民合理合法诉求。三是坚持日常宣传与集中宣传相结合,推进宣传工作常态化。结合大中型水库移民安置、后期扶持项目调研等各项工作深入移民村组,走访移民群众,宣传移民政策,截至目前,昆明市移民开发局共走访14个县(市)区、56个乡(镇)、102个村民委员会、133个移民村组,形成移民群众人人参与共建共创的格局。