国务院信息:
省政府信息:
部门最新动态
昆明市移民开发局采取“两抓四促进” 大力推进乡村振兴
发布时间:2018-10-23 来源:昆明市移民开发局

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,昆明市移民开发局按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,移民后期扶持“脱贫解困——移民增收——美丽家园”的总思路,结合我市移民工作实际,深入开展“两抓四促进”,大力推进乡村振兴。

一是抓大中型水库后期扶持直补资金发放。昆明市移民开发局严格贯彻执行大中型水库移民后期扶持各项政策规定和资金规定管理办法,按季度兑付直补资金;并定期不定期开展专项检查,确保直补资金定期足额发放到移民手中。

二是抓大中型水库后期扶持项目规划编制和年度计划实施。在项目规划上,将我市大中型水库移民后期扶持项目库分为“限额规划项目”和“储备项目”,确保移民项目应统尽统;在年度计划安排时对项目可行性、重要性、必要性进行实地调研,认真分析,确保移民亟需项目应进必进;项目组织实施时,严格执行工程项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制,保障了项目实施后的效果和产生的效益。

三是以移民避险解困项目促乡村脱贫攻坚。按照国家解决水库移民突出问题工作座谈会精神及云南省移民开发局的要求,昆明市移民局组织开展了解决水库移民突出问题调查摸底工作,对特困移民的住房、生产资料、收入等情况进行了全面调研;昆明市争取并获批禄劝县汤郎乡新建下组避险解困项目,移民总投资2347.29万元,项目受益移民人口123户478人。在征集移民意愿的基础上,确定避险解困方案,汇总搬迁安置方案成果,根据移民自身的条件和当地生活水平和习惯,确定住房建设规模和配套设施完善方案,确保了避险解困项目的落地实施。

四是以移民增收项目促产业振兴。昆明市移民开发局规划2018至2020年移民增收生产开发项目19个,涉及东川区、盘龙区、呈贡区、禄劝县、寻甸县、宜良县、嵩明县、安宁市8个县(市)区。其中,“盘龙区松华坝水库库区和移民安置区扶持资金投资试点项目 ” “呈贡区云南果逸花谷宝珠梨文化农业旅游区项目”申报为市级移民增收示范项目。项目受益人口51320人·次,受益移民人口11267人·次。项目总投资4171.27万元,其中移民资金3876.86万元,村组自筹294.41万元。

五是以美丽家园建设项目促乡村人居环境改善。昆明市移民局将美丽家园项目规划为基础设施项目、社会事业项目和生态建设及环境改善三大类。在分类推进项目实施的同时,因村施策,通过市级规划、县区建设、乡村宣传、群众参与的方式,重点打造移民人数较多的移民村镇,呈现出“美丽家园·小康库区”新气象、新面貌,助力移民村组乡村振兴。

六是以职业教育技能培训项目促人才振兴。“十三五”期间,昆明市规划实施移民劳动力技能培训及职业教育项目13个,涉及盘龙区、呈贡区、东川区、晋宁区、宜良县、嵩明县6个县区。项目总投资326.2万元,其中移民资金321.2万元,村组自筹5万元。人才项目的实施,将直接受益9341名移民人口。