国务院信息:
省政府信息:
焦点图新闻
嵩明县开展大中型水库移民技能培训班
发布时间:2018-11-05 来源:昆明市移民开发局

图片1

为提升移民安置区人民的生产生活技能,增强就业能力和创业能力,改善移民安置区群众的生活水平,实现安置区的长久和谐稳定。近日,嵩明县水务局委托昆明中奥艺术职业培训学校在杨林镇官渡居委会会议室举办了为期一周的大中型水库移民“蔬菜种植”职业技能培训,培训采取理论和实践相结合,边讲边练,让学员以实际操作为主的形式进行。据悉,本次参与培训群众达200余人,均为官渡村委会范围内的大中型水库移民及在劳动年龄范围内的移民家庭成员。

此次培训是在党的十九大召开后,我县首次对水库移民群众进行的技能培训。培训主要围绕叶菜类概念与特点、主要品种简介,种子生产技术;蔬菜育苗技术、菜园施肥、土肥水管理技术、蔬菜育苗技术、菜园土肥水管理技术、蔬菜植株调整技术、蔬菜病虫害防治技术、蔬菜植株调整技术、蔬菜采后处理技术、农产品质量安全及控制风险防范、市场营销等技术展开。

通过系统、专业的培训,转变了移民的思想观念,提高了政策知晓率,提升了移民群众在蔬菜种植技术等方面的科学技能水平和综合能力,激发了移民脱贫致富的内生动力,切实为移民创业增收提供了智力扶持。