国务院信息:
省政府信息:
部门最新动态
昆明市顺利完成2018年度云南省大中型水库移民后期扶持职业教育招生工作
发布时间:2018-11-07 来源:昆明市移民开发局

为加大水库移民智力扶持力度,提高移民劳动者素质和就业水平,解决移民就业难问题,增加移民收入、阻断代际贫困,按照云南省移民开发局《云南省移民开发局 云南省财政厅关于开展2018年大中型水库移民后期扶持职业教育招生工作的通知》(云移发〔2018〕65号)要求,全市移民部门深入库区和移民安置区认真开展政策宣传和动员,圆满完成2018年度云南省大中型水库移民后期扶持职业教育招生工作。

2018年,我市共有57名符合条件的移民报考,其中,11人就读云南林业职业技术学院,10人就读云南省贸易经济学校,6人就读云南国土资源职业学院,5人就读云南工艺美术学校,3人就读云南省轻工业学校,3人就读云南机电职业技术学院,2人就读云南能源职业技术学院,2人就读云南财经职业学院,2人就读云南工业技师学院,1人就读云南省电子信息高级技工学校,目前,学生已全部入学就读。根据《云南省财政厅 云南省移民开发局关于印发〈云南省大中型水库移民后期扶持培训资金管理暂行办法〉》(云财企〔2014〕226号),明确对大中型水库移民给予教育培训经费补助,其中,中职类学校或中职层次人均每年补助5000元,大专类学校或大专层次人均每年补助8000元。2018年昆明市就读大专院校移民学生20人,补助教育经费16万元;就读中职类学校移民学生37人,补助教育经费18.5万元。

对大中型水库移民后期扶持职业教育的招生和培养,充分体现了党和国家对大中型水库库区和安置区移民群众的关心和支持,为解决大中型水库移民子女读书困难,提高大中型水库移民整体素质起到重要推动作用。一定程度上推动了移民安置区的经济发展,维护了社会和谐稳定。